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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; SEPULVEDA, C.; ALVES, L. A. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Juliana de Oliveira Santos, CNPq; Cristian Sepulveda, Fazenda Ouro Verde; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA. |
Título: |
Influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica sobre a qualidade de vinhos tintos tropicais cv. Petit verdot. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,7), pH (entre 3,9 e 4,3) e índice de polifenóis totais, IPT (entre 89,7 e 101,6). A escolha do tipo de levedura e o uso de enzimas é fundamental para a obtenção de vinhos com diferentes estilos, principalmente nas condições do Vale do São Francisco, onde se busca ainda conhecer o potencial de diferentes cultivares às condições edafo-climáticas locais. MenosExistem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Levedura; Potencial enológico; Videira; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36761/1/OPB1643.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BRAGA, P.; CRUSIOL, L. G. T.; NANNI, M. R.; CARANHATO, A. L. H.; FUHRMANN, M. B.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; KOLTUN, A.; GONÇALVES, L. S. A.; MERTZ-HENNING, L. M. |
Afiliação: |
P. Braga, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; L. G. T. Crusiol, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR.; M. R. Nanni, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá,PR.; A. L. H. Caranhato, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; M. B. Fuhrmann, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO; NORMAN NEUMAIER, CNPSO; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; A. Koltun, niversidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR.; L. S. A. Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO. |
Título: |
Vegetation indices and NIR-SWIR spectral bandsas a phenotyping tool for water status determination in soybean |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Precison agriculture, v. 1, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
DOI: |
10.1007/s11119-020-09740-4 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Fenotipagem de alto rendimento; High-throughput phenotyping. |
Thesagro: |
Deficiência Hídrica; Glycine Max; Rendimento; Seca; Sensoriamento Remoto; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Drought; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01084naa a2200373 a 4500 001 2128428 005 2020-12-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11119-020-09740-4$2DOI 100 1 $aBRAGA, P. 245 $aVegetation indices and NIR-SWIR spectral bandsas a phenotyping tool for water status determination in soybean$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $a18 p. 650 $aDrought 650 $aRemote sensing 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aGlycine Max 650 $aRendimento 650 $aSeca 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSoja 653 $aFenotipagem de alto rendimento 653 $aHigh-throughput phenotyping 700 1 $aCRUSIOL, L. G. T. 700 1 $aNANNI, M. R. 700 1 $aCARANHATO, A. L. H. 700 1 $aFUHRMANN, M. B. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aKOLTUN, A. 700 1 $aGONÇALVES, L. S. A. 700 1 $aMERTZ-HENNING, L. M. 773 $tPrecison agriculture$gv. 1, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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